Российская Академия Наук
Отделение энергетики, машиностроения
механики и процессов управления
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт машиноведения
им. А.А. Благонравова
Российской академии наук
Идентификационный номер: SfP-981416
Директор проекта от страны-партнера НАТО:
В.П. Петров - директор Международного института безопасности сложных технических систем, заведующий лабораторией Института машиноведения РАН.
Содиректоры проекта от страны-партнера НАТО:
А.И. Запорожец – заместитель директора ВНИИ ГОЧС
Д.О Резников - с.н.с., Институт машиноведения РАН
Директор проекта от страны НАТО:
Чарльз Скоуфорн - зав. кафедрой. Киотский университет (Япония)
Содиректоры от НАТО
Фредерик Кримгольд - директор Центра по управлению риском катастроф
Александрийский исследовательский институт/Верджиния Тех.
Кэйт Портер - Калифорнийский технологический институт
Дата завершения проекта: октябрь 2007 г.
Эффективное размещение ресурсов для предупреждения и ликвидации последствий природных, техногенных катастроф и террористических актов требует использования подхода, основанного на управлении риском. В настоящее время разработаны ряд региональных методик оценки ущербов и рисков (XAZUS и CATS в США, Экстремум в Росси, LessLoss в Европейском Союзе, RADIUS - разработанная в рамках Экологической программы ООН и др.). Эти методологии развиваются и приобретают черты унифицированных методик. Разработка различных, конкурирующих между собой методик оценки ущербов и рисков затрудняет международное сотрудничество, которое жизненно важно перед угрозой катастроф. Необходимо создать единую научную и методологическую базу для осуществления оценки ущербов и рисков, которая позволит рассматривать взаимодействие природных, техногенных и антропогенных факторов, а также террористических механизмов инициирования катастроф. При этом создаваемая методика должна быть способна давать прогнозные оценки ущербов от сценарных катастроф, которые могут иметь место в будущем, с учетом изменения во времени параметров рассматриваемой системы (объекта, территории), а также возможного спектра и интенсивности угроз.
Разработка подобной методики позволит:
- создать научные основы перевода управления безопасностью на единую критериальную базу с использованием показателей рисков;
- выработать рекомендации по: (1) проведению мероприятий, направленных на снижение уязвимости рассматриваемых объектов, территорий и регионов; (2) рациональному размещению сил и средств реагирования на чрезвычайную ситуацию; (3) планированию действий спасательных служб во время ЧС; (4) планированию действий при ликвидации последствий ЧС восстановления;
- идентифицировать и приоритезировать мероприятия, направленные на предотвращение катастроф и снижение их последствий.
- снизить уровень неопределенности результатов проводимых оценок ущербов и рисков (за счет снижении неопределенностей модели);
- осуществлять экспертизу крупных технических проектов, оценивать целесообразность, полезность и риски использования новых материалов и технологий;
- корректировать планы развития объектов, городов и регионов с целью обеспечения условий их безопасного и устойчивого развития;
- предусматривать научно-обоснованное проведение национальных и международных операций по предупреждению и снижению рисков природно-техногенных катастроф и террористических воздействий.
Научные и технические задачи и подходы, которые должны быть решены и использованы при реализации проекта
Современная стратеги обеспечения безопасности в социально-природно-техногенной сфере, предполагает перенесение акцента с усилий, направленных на реагирование на последствия катастроф, на деятельность по их прогнозированию и предотвращению, которая базируется на управлении интегральным риском. Реализация этой стратегии требует создание комплексной методики оценки многофакторных ущербов и рисков, которым одновременно подвергаются население, промышленные объекты, окружающие их территории и т.д.
В различных странах в зависимости от исторических, экономических, политических, социальных условий, а также культурно-исторических традиций сложились различные подходы к обеспечению безопасности социально-природно-техногенной сферы и, в частности, различные методики оценки ущербов и рисков. Эти методики имеют существенные отличия, поэтому в настоящее время не удается интегрировать в единое целое существующие подходы, данные и результаты. Это обстоятельство в значительной степени затрудняет международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. Сопоставление различных подходов позволит определить направления сотрудничества, в рамках которых удастся усовершенствовать существующие методы.
Мировой опыт показывает, что ни одна страна, независимо от уровня ее политического и экономического развития, не может добиться значительного снижения опасности стихийных бедствий и техногенных катастроф без объединения международных усилий в научной, методической, правовой и организационной области деятельности.
Оценка ущербов и рисков природно-техногенных катастроф является комплексной, междисциплинарной проблемой, решение которой возможно на базе объединения усилий специалистов, представляющих различные научные дисциплины (математика, физика, химия, механика, биология, социология, экономика), и различные уровни международного сотрудничества. В этой связи значительный интерес представляет опыт различных стран в решении поставленной задачи. В условиях бурного развития глобальных инфраструктурных систем (энергетических, транспортных, телекоммуникационных т.д.), задача координации международных усилий становится как никогда актуальной.
Специалисты из стран НАТО и России накопили значительный опыт в области создания дифференцированных методик оценки ущерба и риска. К их числу относятся, разработанные в США методики HAZUS и CATS, российская система Экстремум. Европейский Союз недавно приступил к созданию аналогичной программы, получившей название LessLoss. Кроме того, в рамках UNEP (Экологическая программа ООН) была разработана простейшая методика RADIUS. Обмен передовым опытом в данной сфере и реализация скоординированной для отдельных видов опасностей программы в области прогнозирования и предотвращения катастроф на основе анализа существующих дифференциальных и разработки новых интегральных методов оценки ущербов и рисков является необходимым условием устойчивого развития Мирового сообщества.
Целью настоящего проекта является систематизация и анализ существующих и поиск новых подходов в области оценке ущербов и рисков, являющихся базой для реализации современной стратегии обеспечения безопасности, при которой акцент переносится с реагирования на последствия катастроф на их прогнозирование и предотвращение.
В рамках проекта будут систематизированы существующие, прежде всего в странах-партнерах, методы оценки ущербов и риска, выполнено развитие методов на случай множественных опасностей, включая террористические действия, а также сформированы модули, позволяющие производить прогнозную оценку величины рисков и ущербов от катастроф при различных сценариях их возникновения и развития.