| Институт машиноведения в начале 60-х годов одним из первых начал исследования в области механики и технологии волокнистых композитов. Работы проводились под общим руководством акад. Ю.Н.Работнова и проф. В.Г.Лютцау и охватывали широкий круг вопросов от исследования микроструктуры волокон до создания основ расчетов на прочность и ползучесть элементов конструкций.
 В дальнейшем в лаборатории механики композиционных материалов была выделена группа под руководством д.т.н. А.Н.Полилова, занимающаяся анализом основ эффективного применения композитов в массовых отраслях гражданского машиностроения, таких как автомобилестроение, робототехника, сельхозмашиностроение.
 В 2006 году приказом директора ИМАШ РАН академика К.В.Фролова была создана молодёжная научно-образовательная лаборатория безопасности и прочности композитных конструкций.
 Идея состояла в том, чтобы передать опыт работы с композитами, накопленный в оборонных отраслях, в народное хозяйство, организовать учебные курсы в ВУЗах (МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАМИ, Станкин и др.), выпустить справочную и учебную литературу (например, монографии "Композиционные материалы для сельхозмашиностроения", "Современные методы испытаний композитов", "Этюдные задачи механики композитов" и др.).
 Ввиду дороговизны новых материалов эффективность их применения могла быть достигнута только тогда, когда они не просто заменяли металлы, а позволяли решить принципиальную техническую задачу (например, заменить 5 стальных листов рессоры на один профилированный стеклопластиковый с 10-кратным снижением веса).
 Поиск таких перспективных, “прорывных” объектов требовал всестороннего изучения особенностей поведения композитов, создания современного курса “сопромата” для них, совершенствования методов испытаний и основ технологии.
 | 
 
  академик Юрий Николаевич Работнов
 1914-1985
 |